Что нужно знать о безопасном отдыхе в Турции

Эксперты TUI собрали информацию о том, как будет обеспечена безопасность туристов на отдыхе в Турции.

1. В аэропорту вылета, еще до посадки на рейс, пассажирам несколько раз бесконтактно измерят температуру, а значит риск, что рядом с вами будет сидеть человек с симптомами схожими с ОРВИ, минимален. Туриста с подобными симптомами не допустят на борт.

2. На борту самолета все пассажиры заполняют анкеты, где указывают номер своего посадочного места и адрес пребывания в Турции. Чтобы в случае, если у кого-то из пассажиров будет в последствии выявлено заболевание, установить его соседей и проверить состояние их здоровья (два ряда спереди, два ряда сзади и два боковых кресла от пассажира с выявленным заболеванием).

3. По прибытии в Турцию всем туристам в аэропорту до прохождения паспортного контроля повторно бесконтактно измеряют температуру с помощью термальных камер. Пассажирам с повышенной температурой будет необходимо пройти обследование и сдать анализ ПЦР на определение COVID-19. Тестирование проводится бесплатно. Результат теста будет получен в течение 30 минут – максимум 2 часов. Если время ожидания затянется, туристу будет обеспечен индивидуальный и бесплатный трансфер в отель.

Вопреки утверждениям ряда СМИ, пассажиры, сидящие на местах рядом с выявленным больным COVID-19, не подлежат «автоматическому» карантину. Практика белорусских и украинских туристов показывает следующее: им просто предложат пройти бесплатное тестирование на коронавирус.

В случае отрицательного теста, турист, сидевший рядом с больным, сможет продолжить свой обычный отдых. Его не будут подвергать карантину. Если турист прилетел на отдых с семьей, и у остальных членов семьи нет температуры, они поедут в свой отель вместе со всеми прибывшими.

4. Если ваш тест на коронавирус отрицательный:

Вам будут даны рекомендации врача, но при этом вы сможете продолжать отдых в отеле с семьей без ограничений.

Если при отрицательном результате теста у вас будет оставаться симптоматика заболевания, то по решению врача или вас могут направить в больницу под наблюдение, также может быть назначено повторное тестирование и/или дополнительные обследования. Повторное тестирование может быть бесплатным или платным (в зависимости от ситуации), ориентировочная стоимость 10-15 евро.

5. Если ваш тест на коронавирус положительный:

Страховая компания оплачивает проведенное тестирование, пребывание в больнице в ожидании результатов теста и дальнейшее лечение по назначению врача.

Вас могут госпитализировать по рекомендации врача, либо при легком течении вы будете находиться в карантинной зоне отеля до полного выздоровления. Лечение проводится до улучшения состояния и получения отрицательных результатов тестирования на коронавирус. При госпитализации туриста страховая компания покрывает лечение и тестирование. После выписки вы можете продолжить свой отдых, если он еще не истек. Если срок путешествия истек, стоимость вашего обратного билета на родину возместит страховая компания при наличии страховки от невыезда.

Лица, сопровождающие туриста с подтвержденным COVID-19, будут также транспортированы в больницу для тестирования или же тесты будут взяты у них в отеле. Семья заболевшего должна находиться в карантинной зоне отеля на момент тестирования и до получения результатов. При отрицательном результате они могут оставаться под наблюдением, но при этом продолжать свой отдых без ограничений.

6. При выявлении у туриста во время отдыха COVID-19, помимо его семьи, будут также выявляться люди, контактировавшие с ним во время перелета. Все они пройдут бесплатное тестирование. До получения результатов теста на COVID-19 они должны будут находиться в больнице или на самоизоляции в отеле, где их обеспечат всем необходимым. Дополнительно оплачивать услуги отеля не потребуется, так как стоимость проживания уже оплачена при покупке тура. В зависимости от результата теста повторяется сценарий, прописанный в пунктах 4 и 5.

В Турции в крупных отелях, получивших Сертификат «Безопасный туризм», выделено крыло, этаж или корпус для возможного размещения туристов, заболевших в легкой форме. В небольших отелях под эти цели зарезервированы несколько отдельно расположенных номеров. Также там предусмотрено соответствующее обслуживание, чтобы люди на карантине не посещали общие места. За проживание в карантинной зоне также не придется доплачивать, так как это условие прописано в программе «Безопасный туризм», разработанной Министерством культуры и туризма Турции.

7. В случае если туристам, находящимся на карантине, потребуется медицинская помощь, не связанная с диагностикой и лечением коронавируса (травмы, острая зубная боль, иные заболевания и т.д.), помощь будет оказана в полном объеме в соответствии с условиями договора страхования медицинских расходов при выезде за границу.

8. Если вы плохо почувствуете себя на отдыхе, и болезнь будет протекать с симптомами, похожими на симптомы коронавируса, обратитесь в страховую компанию за медицинской помощью и проинформируйте отельного гида либо TUI24. Вас и вашу семью (спутников) направят в больницу для тестирования. При подтверждении диагноза COVID-19, тест и последующее лечение оплачивается страховой компанией. При отрицательном – вы оплачиваете услуги (транспорт из больницы до отеля + тест) за счет собственных средств, расходы на лечение выявленного заболевания (не COVID-19) покрываются страховой компанией.

9. Наша рекомендация: приобретайте расширенную медицинскую страховку и страховку от невыезда. Если во время поездки вы с близкими окажетесь на карантине с положительным результатом теста на COVID-19 и вынужденно пропустите свой обратный рейс, страховая компания возместит расходы, связанные с приобретением билетов для возвращения к постоянному месту жительства, включая расходы на их переоформление. Страховка стоит недорого и спасает вас от значительно больших трат и забот.

Всегда ваш TUI