Вернувшиеся из-за границы россияне будут сдавать тест на коронавирус дважды

В Роспотребнадзоре сообщили, что прибывающие до 1 мая граждане РФ из Турции и Танзании будут сдавать ПЦР-тест дважды. После 1 мая это правило должны будут выполнять и все прибывающие из всех других зарубежных стран.  Результаты второго теста нужно загрузить на портал Госуслуг в течение 5 дней.

Во вторник, 20 апреля, Роспотребнадзор сообщил о внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».

Согласно изменениям, граждане РФ, прибывающие до 1 мая 2021 г. из Турции и Танзании на территорию России, должны пройти помимо первичного тестирования на коронавирус (тест надо сделать и загрузить на Госуслуги в течение 72 часов с момента возвращения в РФ) еще и повторное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. 

Повторное тестирование нужно пройти в срок до 5 дней с момента въезда на территорию РФ с повторным предоставлением сведений о результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР на портал Госуслуг через форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации».

После 1 мая правило будет распространяться на всех граждан РФ, прибывающих из любых зарубежных стран. Исключений, как следует из текста, для вакцинированных также не делается.

Таким образом, начиная с 1 мая 2021 года всем вернувшимся из любой зарубежной страны гражданам России необходимо будет пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до 5 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации с предоставлением сведений о результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ.

Интервал между первым и повторным лабораторным исследованием на COVID-19 методом ПЦР должен составлять не менее суток, указано в сообщении Роспотребнадзора. Пока непонятно, надо ли будет соблюдать самоизоляцию до получения результатов второго теста. 

Также, согласно внесенным изменениям, сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора уполномочены проводить в аэропортах выборочное тестирование на COVID-19 иностранных граждан.

Эксперты отмечают, что новое правило приведет к удорожанию зарубежных поездок. Напомним, что срочный ПЦР-тест в московских лабораториях стоит почти 3 тыс. р. на человека. Бесплатные тесты часто сдать затруднительно, т.к. отсутствует запись на ближайшее время в государственные поликлиники. Кроме того, важен и вопрос необходимости самоизоляции до получения результатов второго теста: если она нужна, это может оттолкнуть многих от зарубежных поездок. 

 

Новость взята с сайта: https://www.atorus.ru
Картинка взята с сайта: Frauke Riether с сайта Pixabay